音乐为桥,共筑文化创新和交流的华章

——“第八届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛决赛”活动综述

发布时间:2024-07-30浏览次数:15

202477日至13日,第八届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Lancang-Mekong Region’s Governance and Development, 简称澜湄青创赛、YICMG)在泰国宋卡王子大学普吉校区圆满落幕。本次大赛由复旦大学和上海市对外文化交流协会等单位主办、国际关系与公共事务学院承办。上海音乐学院东方乐器博物馆受邀参与此次大赛,旨在展现中华传统音乐文化魅力,促进澜湄区域间文化交流与互鉴。由东方乐器博物馆老师带队,上海音乐学院学生代表随行,共同出席了大赛的开幕式、文化之夜文化交流活动以及一系列紧密围绕赛事的主题活动。

78日下午,此次活动带队老师出席开幕式。在开幕式上,上海音乐学院呈现了一首中国传统民族器乐合奏《象王行》,该曲目由上海音乐学院东方乐器博物馆的褚婉吟老师、民族音乐系研究生潘天行同学和王艺博同学联袂演绎。其磅礴恢弘的音乐旋律不仅展现了中华民族音乐的独特魅力与深厚的文化内涵,更是巧妙地将古典元素与现代表现手法相融合,展现了中华民族文化创新发展的不竭动力,也与本次大赛的办赛理念不谋而合。

79日晚的文化之夜拉开帷幕,上海音乐学院在其中呈现了精心编排的《感受来自中国的声音》Feel the Sounds of China东方乐器博物馆邢媛老师导聆,通过多个节目展现了中华传统音乐的多样性与丰富性。《象王行》的再次演绎,到褚婉吟老师《天山之春》的琵琶独奏以独特的维吾尔族民间风情,描绘了一幅西域音乐的绚丽画卷再到王艺博同学二胡独奏《新赛马》的激昂旋律,每一个节目都让现场观众在旋律中领略跨越千年的音乐文化底蕴。值得一提的是,潘天行同学贾湖骨笛在此次活动演奏《茉莉花》,为这首经典曲目赋予了历史的厚重与文化的深度。此外,潘天行同学还用竹笛演绎了一首泰国民谣,展现了音乐跨越国界的独特魅力与文化交流

《象王行》:褚婉吟(琵琶)、潘天行(竹笛)、王艺博(二胡)

琵琶独奏《天山之春》:褚婉吟

二胡独奏《新赛马》王艺博

竹笛独奏:潘天行

除了精彩的演出外,上海音乐学院师生还于9号下午参观了宋卡王子大学普吉孔子学院进行了深入的学术交流与文化探访。普吉孔院不仅是泰南地区最大的汉语教学中心,也是推广和传播中国文化的中心。此次参访活动由东方乐器博物馆邢媛老师导聆,不仅为师生提供了音乐深度交流的机会,也加深对不同音乐文化的相互理解和尊重。

此次澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛,旨在通过青年人的视角和力量,聚焦“城市与人类居住区的可持续发展”,携手探索未来的可能性。大赛期间,上海音乐学院师生以音乐为媒介,构建文化对话的桥梁,展现中华民族传统文化的独特魅力和深厚底蕴,促进澜湄六国文化的相互理解和交流,推动区域文化的多元共生与繁荣发展。

供  稿:东方乐器博物馆