书香伴乐-东方乐器博物馆藏乐器文化展 活动综述 (松江区李塔汇学校)

发布时间:2024-06-19浏览次数:11

2024年初夏,上海音乐学院东方乐器博物馆校园巡展活动再次启程,走出城区来到了位于上海市松江区的李塔汇学校。东方乐器博物馆积极与上海市松江区李塔汇学校展开多维度、全方位的深度合作,将普及民族乐器文化与中小学生音乐课本教育相结合,丰富学生们的美育素养。本次展览策展人褚婉吟老师在实物展品的选择上,精心挑选了上音改革乐器,这些乐器不仅具有深厚的历史底蕴,更是体现了现代音乐发展的创新精神,巡展期间,通过两场乐器主题的专题讲座,让松江区李塔汇学校的师生们在自己的校园中感受民族乐器魅力,激发学习民族乐器的兴趣,弘扬优秀民族文化,增强文化自信。

经过前期紧张有序的布展工作,“书香伴乐—东方乐器博物馆藏乐器文化展”于531日(周五)举办开幕仪式。上海音乐学院直属单位党总支书记张一老师、上海音乐学院东方乐器博物馆办公室主任梁媛老师、上海云辰文化艺术交流中心主任戴韵宸老师、松江区石湖荡镇中心幼儿园园长陈燕老师、松江李塔汇学校书记、校长姚辉女老师等出席。开幕式伊始,中国少年先锋队队旗庄严升起,随后响起嘹亮的队歌,由松江区李塔汇学校的学生们带来了精彩的中国鼓表演,学生们亲切的为各位出席嘉宾佩戴红领巾。

开幕仪式上,松江区李塔汇学校校长姚辉女致开幕词,姚校长强调文化自信自强与立德树人,她特别提到了乐器展进入校园的意义,旨在丰富学生课余生活,普及和传承中华民族音乐文化,弘扬民族团结精神。希望学生深入感受中华文明瑰宝,筑牢共同体意识,并在活动中成长。上海音乐学院直属单位党总支书记张一老师介绍了此次校园巡展系列活动的初衷,东方乐器博物馆的发展历程,强调了 “送展进校园”活动在推动学校美育教育和中华优秀传统文化传承发展中的积极作用。双方领导共同为此次“书香伴乐—东方乐器博物馆藏乐器文化展”揭幕,并合影留念。

在开幕仪式上,东方乐器博物馆组织了精彩的演出,来自上海音乐学院民乐系研究生二年级学生潘天行同学 竹笛演奏《三五七》;上海音乐学院现打系四年级学生黄合洁同学 手风琴演奏《冬季素描》。此外,还有松江区泖港学校的学生带来的葫芦丝乐器舞蹈表演《映山红》,赢得了现场观众的热烈反响。文汇报和新民晚报等多家新闻媒体对此次校园巡展活动进行了报道,学生薛莉婷在采访中说道:“乐器展让我收获很多,让我知道了’八音分类法’,以及一些从来没有见过的乐器,感谢学校给了我们这样一个难得的机会,让我了解这些乐器。”

此次展览部分为实物展和图片展两个部分。实物展中,我馆为本次展览精心选取了十几个民族乐器作为实物展出,包括洋琴、蝶式筝等乐器。一件件陈列于展柜中的乐器都是各民族的珍宝,生动展现了不同时期、不同国家的民族的文化与历史。同时,通过乐器铭牌的介绍辅助图片、音、视频内容,同学们得以了解乐器外在的形制特点,理解内在的文化内涵。通过学习民族音乐,“解密”民族的音乐生活,体会音乐的文化意义。

上海音乐学院东方乐器博物馆助理研究员陈锐洋老师于5311300,在松江区李塔汇学校带来了《中国民族乐器的奇妙演变》的讲座,由东方乐器博物馆“校园巡展”活动策划人梁媛老师主持。除了松江区李塔汇学校的学生们,还有来自泖港学校、石湖荡幼儿园和古松学校的师生们共同参与了此次讲座。陈锐洋老师不仅详细讲解了乐器的特点与演奏技巧,还通过师生互动,让学生亲身体验乐器的魅力。这种直观、生动的教学方式,使学生们深刻感受到了中国民族乐器的丰富多样与独特韵味。在介绍每一种乐器时,陈老师通过讲述乐器与民族、地域、历史等方面的联系,让学生们更加深入地理解了这些乐器的文化内涵和价值。讲座过程中,陈老师还穿插了现场演奏环节,让学生们亲耳聆听、亲眼见到这些乐器的美妙音乐。

为让学生们进一步了解中国民族乐器的魅力,由上海音乐学院东方乐器博物馆助理研究员褚婉吟老师于671230,在松江区李塔汇学校带来关于“琵琶”这一乐器的专题讲座。

本次讲座深入探讨了中国民族音乐的瑰宝——琵琶的历史与魅力,由东方乐器博物馆“校园巡展”活动策划人梁媛老师主持。在讲座开始之前,梁媛老师以雨声竹筒琴的互动开场,激发了学生们的对“声音”的感观。

随后,褚婉吟老师深入浅出地讲述了琵琶的历史演变,展现了中国民族音乐的博大精深,学生们积极参与互动。为了让学生们更直观地感受琵琶的魅力,褚婉吟老师在讲座中特别用馆藏五弦琵琶演奏了《敦煌曲谱.水鼓子》(片段)(陈应时版本)。此次讲座的特邀演奏者吴佳桐还带来了琵琶经典曲目片段。本次讲座不仅让师生们领略了中国传统民族乐器-琵琶的独特魅力,更增进了对中国民族音乐文化的了解与热爱。在弹指之间,古今文化交融,共同见证了琵琶的“文武双全”。

春雨润物细无声,期望博物馆美育文化传播犹如点点滴滴的细雨,洒进更多校园,推动中小学生民族音乐知识的传承与发展,让更多学生领略到中华民族乐器的独特魅力。

撰稿:何洁茹

编辑:褚婉吟