博物馆讲堂-《响板工作坊》 活动综述

发布时间:2024-04-18浏览次数:17

为了呼应即将在上音歌剧院上演的剧目《塞维利亚的理发师》,2024411日中午12:00,东方乐器博物馆在上音美育楼举办了“响板工作坊”。此次工作坊由弗拉明戈舞者张萍老师带领大家通过亲身体验,直观感受西班牙响板的文化内涵与演奏技巧。

张萍老师先对响板进行详尽地介绍。现在的响板往往被认为是弗拉明戈舞蹈的一部分,但实际上早在千年前文献中就有关于古埃及响板的记录,而在后来在意大利西班牙的民间中用小木板给舞蹈和歌唱伴奏。响板存在于西班牙的北部和南部中。而响板作为弗拉明戈的重要道具在西班牙得到了极大的发展,随后,到了十八世纪,法国人将此乐器带回法国,与芭蕾舞相结合。二十世纪,弗拉明戈开始走入大众视野被人们所熟知。在西班牙的专业舞团中都需要学会响板这一乐器。在西班牙中有两种情况会用到响板这一乐器,一种是在西班牙的古典舞中,另一种则是在西班牙一种名为“sevillanas”民族民间舞蹈中,在西班牙的四月,人们总是会打扮得很美丽来跳这种民间舞蹈。

在对响板的历史的讲解之后,为大家分发响板,演示响板在手中的持奏法,并逐一为学员调整姿势。张萍老师解释:响板是一种双手的乐器,专业响板有左右之分。左手音色相对闷厚,右手音色亮。同时在左右手演奏响板用到的手指也不同,一般来说,左手以中指和无名指打击中间部分,而右手除了两指打击中间部分以外,有时候还会用到四个手指轮指。除了正确的打击姿势,还需要用到芭蕾的站姿和芭蕾的手位。张萍老师介绍道,在响板的演奏过程中主要会用到芭蕾的二位手、三位手和七位手姿势,其中,在做这些动作的时候需要保持挺拔的状态。

接着,张萍老师带领大家分别练习了左右手。期间,有观众对响板的种类提出了疑问,询问专业响板与普通响板间的差异。张萍老师解释道:“响板的材质最初是木板,如今发展到可以用各式各样的材质制作,甚至现在出现了全透明的响板。此外,响板尺寸也有别,因此在演奏响板的时候,除了尺寸大小要合适,音色也十分重要。至于专业响板,其内部设有圈,圈数越多,声音则越为明亮。”

为了让大家深刻体验响板与舞蹈的和谐融合之美,张萍老师先为大家表演了一段“sevillanas”的民间舞蹈。随后进入教学环节,结合广为人知的《卡门》音乐作品来进行响板技巧的学习。响板有其独有的手势名称,其中左手使用无名指和中指击打中间部分被称作“da”,右手则对应“pi”。至于“pong”,则是指双手同时运用无名指和中指击打中间部分所发出的声音。另外,“da”“wi”“li”“ya”这四个名称分别对应于右手四指轮指的不同方式。值得注意的是,“chin”则是两个响板相互碰撞所产生的声音。张萍老师还强调,练习过程中,将响板节奏以歌唱的形式表达出来也是至关重要的一个环节。

活动尾声,大家分组合作演奏了《卡门》,表现出高涨的热情,在体验中加深了对响板文化内涵和演奏技巧的理解,更加深刻感受到音乐与舞蹈的和谐之美。此次“响板工作坊”,不仅展现了弗拉明戈舞蹈和响板的艺术魅力,也让公众在欣赏和学习中,感受到音乐艺术所带来的美好体验。

现场花絮:

撰稿:何洁茹