中国博物馆协会乐器专委会第三届执委会第三次扩大会议在上音举行

发布时间:2023-08-03浏览次数:59

79日上午,中国博物馆协会乐器专委会第三届执委会第三次扩大会议,暨“中国与东盟文化论坛活动”相关主题乐器展筹备会在上音召开。

湖北省博物馆党委书记、馆长张晓云,上音党委常委、副院长刘英,发展规划处处长韩斌,广西壮族自治区博物馆、中国民族博物馆、国家大剧院、湖南博物院、河南博物院、山西博物馆等各大博物馆及西安、广西、云南师大等专业院校音乐博物馆代表,中国博物馆协会乐器专委会本届执委、副秘书长、特邀嘉宾、秘书处代表等共二十余人参加了本次会议。

会议开幕式于上午9时正式开始,由湖北省博物馆研究馆员、乐器专委会秘书长张翔主持。

与会代表首先学习了《习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话》,习近平指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。是我们在新时代新的文化使命”。

刘英代表上音对来自全国各地乐器专委会的成员表示欢迎,他充分肯定了专委会十年来为中国音乐文物的研究及推广工作作出的成绩,鼓励东方乐器博物馆抓住当前博物馆发展机遇,与各大博物馆展开全面学习和交流,为学院的学术研究、学科建设、对外文化交流,乃至中国音乐文物事业贡献力量。

张晓云指出,在前进道路上,博物馆人必须更好担负起新时代的文化使命,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。作为专委会挂靠单位将一如既往全力支持乐器专委会的各项活动。

会议第二板块,由七位执委先后汇报和交流了各馆近三年的工作情况,讨论通过了新成员入会申请。专委会秘书王圆圆作了秘书处工作小结,并讨论了2024年乐器专委会年会学术议程。随后,沈正国作为东方乐器博物馆特聘研究员和专委会下设编钟研究院特聘研究员,以《日本正仓院唐代琵琶复原、展示的思考》为题,结合他从事传统乐器制作、改革与研究行业的经验,分享了他对传统文化的保护与传承的思考,引起与会者的强烈共鸣。

会议第三项重要内容,“中国与东盟文化论坛活动”相关主题乐器特展筹备研讨。为庆祝广西壮族自治区区博物馆建馆90周年,20249月,专委会将联合上海音乐学院、中国民族博物馆、广西艺术学院、云南师范大学等成员单位,在广西壮族自治区召开东盟博览会期间,在区博举办相关主题特展。作为内容主设计之一,上音东方乐器博物馆助理研究员、乐器专委会副秘书长邢媛陈述了此次展览的主题内容及策展思路。

广西壮族自治区博物馆副馆长潘汁强调,本次展览于国家而言具有重大意义,于区博而言有特殊的意义,区博定会全力以赴做好相关推进工作。

张晓云提出,此次展览活动涉及国家范围面广,展览内容、展览大纲等相关素材需要由专家进行指导、把关,严谨、漂亮地完成乐器专委会在国际舞台上的集体亮相。

最后,由邢媛做会议总结。下午,与会代表集体考察专委会新成员单位闵行博物馆。

作为专委会发起单位和副主任单位,上音东方乐器博物馆多年来无论从乐器文物收藏、研究还是展览、交流上都取得长足发展。曾与湖北省博、国家大剧院、北京大学等国家重点音乐文物收藏及研究单位合作,并于2018年与湖北省博物馆联合承办国际博协乐器专委会(CIMCIM)年会,为中国音乐文物的研究及推广作出了重要贡献。期待东方乐器博物馆在2024年东盟博览会期间举办的展览中再创佳绩。

撰稿:邢媛 褚婉吟

图片:沈正国