书香伴乐-东方乐器博物馆藏中国民族乐器展

​ 上海市黄浦区卢湾一中心小学巡展活动综述

发布时间:2023-06-14浏览次数:162

20235月,东方乐器博物馆“送展进校园”活动在上海市黄浦区卢湾一中心小学开展。“送展进校园”此次展览的主题内容为东方乐器博物馆藏中国民族乐器展活动。,这是东方乐器博物馆为响应上海市徐汇区文旅局和教育局“文化遗产进校园”理念所展开的持续实践。东方乐器博物馆积极与上海市黄浦区卢湾一中心小学展开多维度,全方位的深度合作,将普及民族音乐文化与中小学生教育相结合,丰富全民素质教育内容。同时,我馆通过一系列活动,主动承担向全社会推广民族音乐知识,提高全民音乐文化素养的社会责任。此次,我馆精心挑选了30余件民族乐器,采用“实物展览-图文海报-讲座”相结合的立体观展模式,贴近中小学美育切实需求,致力于让黄浦区卢湾一中心小学的师生亲身沉浸式感受多元民族乐器的魅力。

经过前期紧张有序的布展工作,“书香伴乐—东方乐器博物馆藏中国民族乐器展”于530日(周二)在黄浦区卢湾一中心小学三楼多功能厅(确认一下说法)开幕。上海音乐学院东方乐器博物馆邢媛博士、上海音乐学院东方乐器博物馆梁媛主任、上海市黄浦区卢湾一中心小学袁秉副校长、学科教导张菊老师等出席,五年级8班叶令仪同学主持。开幕式上,东方乐器博物馆领导介绍了东方乐器博物馆的情况以及此次展览的具体内容,校方领导寄语全校师生,希望大家在此次展览活动中观有所感,学有所得。双方领导共同表达了对此次展览的期待。

开幕式上,我馆组织了精彩的少数民族乐器演出。上海音乐学院音乐学系2021级博士研究生张珊演奏了哈萨克族传统乐器冬不拉和斯布斯额,游牧民族风格的乐曲使音乐厅沉浸在辽阔而忧伤的音乐中;上海音乐学院民族音乐系二胡专业的学生陈荣杰则是用壮族牛角胡演奏了欢乐奔放的《赛马》、《喜洋洋》,现场的气氛又达到了热烈的高潮。最后,双方领导共同为此次2023年“书香伴乐—东方乐器博物馆藏中国民族乐器展”揭幕,并合影留念。

此次展览分为实物展和图文展两个部分。实物展方面,我馆精心挑选17件少数民族乐器实物展品在一楼大厅展出,包括马头琴、牛角胡等。这些来自中国各民族、各地方的乐器如同异彩纷呈的画卷,每一件静静摆放在展柜内的乐器都流淌着鲜活的生命史和文化史。通过乐器铭牌的介绍辅助图片、音、视频内容,同学们得以了解乐器外在的形制特点,理解内在的文化内涵。通过学习民族音乐,“解密”民族的音乐生活,体会音乐的文化意义。此外,我馆还特设外国乐器图文展,帮助同学们拓宽相关乐器的知识面。

为加深同学们对乐器和音乐的认识和理解,我馆在此次展览中加入设计了讲座环节。由我馆邢媛博士的讲座《卷叶吹为玉笛声》在65日面向全校师生(二年级、四年级60余名学生现场参与,其余班级观看视频转播)开展趣味横生的音乐知识讲堂。邢媛博士在讲座中首先带领同学们思考“什么是音乐”,由此引出主题“什么是乐器”。讲座中将乐器与语文课堂知识结合,配合现场乐器的演奏,“声文并茂”地将书中描述的乐器的声与型带到每个人面前。一节讲座课堂气氛热烈,同学们积极发言互动,感触“音乐来源于生活”,用更新颖更宽阔的视角重新定义乐器的含义。

此次展览活动时间为530日(周二)— 616日(周五),内容丰富多彩。

撰稿:杨蕴怡

图片:肖咏仪 陈锐洋