东方乐器博物馆数字化博物馆升级资料采集

发布时间:2021-10-14浏览次数:606

金秋十月,我馆完成了数字化博物馆升级项目中重要的数据采集工作。2019年以来,博物馆新增淮海中路“艺术成果展厅”,大大提升了校内教学、科研的服务功能。目前硬件、软件服务等方面都有序的进行优化。每年随着采集馆藏乐器的增多,网络功能的需求日益增强,微信等即时通讯软件的普及,很多喜爱博物馆藏品的观众通过手机访问网络的方式已经超越电脑。为了满足手机端和电脑端的观众需求,我馆于2020年提出项目申报,并在今年全面开展数字化博物馆的升级工作。

1011--12日,我馆精选近年新增馆藏乐器24件(套),作为此次版面调整中最为精彩的内容。不仅完善了展品资料信息,与此同时通过---“逆向工程(3D扫描)”技术,以 3D 模型的形式再现,重新获取设计意图的过程,按照简单分析曲面(平面、圆柱等)和自由曲面(NURBS)生成全新参考 CAD 模型。这项技术可以让专业观众通过高效地扫描稀有展品,并以数字化形式创建高质量和逼真度的 3D 模型来研究、还原或复制这些文物,将它们记录并分类到目录、资源库和数据库中,并在研究人员社群中分享这些数据。

今后,观众们可通过网址、二维码、朋友圈转发等多种方式传播,解决了此前版本需要记网址、只能在电脑上浏览的缺陷,不受地域和时间限制的优势,随时用手机进行浏览。

本次数据资料采集工作由上海晗忆文化创意有限公司的工程师负责。

编辑:褚婉吟

图片:梁媛

资料采集:上海晗忆文化创意有限公司

助理:陈锐洋、褚婉吟