展览回顾 “五十六个民族同圆一个梦——色彩斑斓的少数民族乐器展”揭幕仪式在上音实验学校举行

发布时间:2020-05-06浏览次数:22


 展览回顾

<五十六个民族同圆一个梦——色彩斑斓的少数民族乐器展>揭幕仪式在上音实验学校举行

    2014年123日,我院杨燕迪副院长、东方乐器博物馆史寅馆长、杨浦区教育局邵志勇局长一行莅临上海音乐学院实验学校,为“五十六个民族同圆一个梦——色彩斑斓的少数民族乐器展”揭幕。


 在上音实验学校领导的陪同下,嘉宾们一行来到音乐厅,首先由上音实验学校蒋为副书记主持开幕式。蒋书记回顾了实验学校与我院合作的十年历程,真挚感谢了区政府和教育局的关心和支持,也希望进一步加强与我院的合作,而这次的少数民族乐器展,对弘扬优秀民族文化,推动校园文化建设发挥了重要作用。


随后,由我院东方乐器博物馆史寅馆长致开幕词。史馆长介绍说,“让博物馆走进校园”活动的第一站就来到上海音乐学院实验学校,具有双重意义:一是在上音实验学校良好的艺术氛围中,给上音实验联盟五所学校的师生提供课外音乐教育的知识食粮,二是为区校合作办学不断注入新的题材,并诚挚祝愿这次的展览让同学们有所乐、有所得。

史寅馆长还向嘉宾们介绍了此次展出的少数民族乐器,表示,民族乐器展不仅仅是展示乐器文化,更是弘扬历史文化,增加历史底蕴。


最后,我院杨燕迪副院长和杨浦区教育局邵志勇局长为乐器展揭幕,并观看了实验学校民乐队的排练。民乐队以一首激情昂扬的《山河印象》热烈欢迎了嘉宾一行,嘉宾对学生的演出给予了高度肯定。

活动结束时,我馆馆长史寅向大家赠送了我馆的第一期馆刊,并表示东方乐器博物馆是免费对外开放,欢迎广大师生来我馆参观。