2016“5·18国际博物馆日”活动圆落幕

发布时间:2016-05-30浏览次数:3780

今天,我们迎来第四十个世界博物馆日。东方乐器博物馆工作人员、志愿者一早整装,“严阵以待”迎接八方来客。

不到九点,门口已经聚集了十几位观众,经过精心准备的志愿者姐姐带领观众开始了“奇妙”的博物馆之旅。用乐器讲述历史,从“高山流水觅知音”的故事开始。志愿者同学娓娓道来,观众听的津津有味。说到2400多年前的曾侯乙编钟、编磬的时候,参观者无不赞叹,第一次领略到我们中华民族悠久、灿烂的文明在音乐上的体现。

中国现代的改革乐器和世界各地的民族乐器也引起了观众强大的好奇心。原来古老的笙可以抱在腿上吹,泰国的锣要坐在地上敲,印尼的宫廷乐器不可以随意跨过去……

甘美兰互动是参观活动最受欢迎的项目之一。我院东方乐器博物馆珍藏一套享誉世界的印尼宫廷乐器,少有对普通公众开放互动。今天,十几位社会参观者有幸在博物馆老师的带领下了解了印度尼西亚甘美兰的音乐文化,并参与了互动体验,最小的演奏者仅有四岁。

同是印度尼西亚的乐器,昂格隆也是第一次向公众开放互动体验。昂格隆是一种竹制的摇奏乐器,每器一音。一个八度的音阶就需要八个人共同完成。七位参观者在指导老师的带领下学习如何演奏乐器并完成了一首简单的小曲,每个人都在参与过程中感受到音乐带给他们的欢乐。

压轴演出随着午后明媚的阳光拉开序幕。由我院留学生团队带来的民乐表演令观众耳目一新。来自马来西亚、亚美尼亚、法国等地的留学生,演奏起中国的乐器来还真是有板有眼,吹拉弹打,样样皆通,演奏技法之娴熟,一点也不逊色于我们中国人呢。

一天的开放日,参观者络绎不绝,观众或听、或看、或拍,流连于展厅,临别不忘对志愿者和工作人员表示感谢,对我们的展示及活动大加赞赏,并表示期待下次的参观。