丝路随响——暨“一带一路”合作倡议提出十周年乐器文化展观后感

发布时间:2024-02-17浏览次数:15

我与东方乐器博物馆

汇中学 17班 苏靖岳

在我还是小学生的时候,就来过东方乐器博物馆,那时候跟老师学习互动了印尼宫廷乐器—“甘美兰”记得冬日的暧阳下,手轻轻地拍在鼓面上,懵懵懂懂不藏里乐器是些什么宝贝2024年的元旦,听说东方乐器博物馆重新开馆了,办了新的展览,怎么可以错过呢?

现在正在举办《丝路随响“一带一路”合作倡议提出十周年》乐器文化展。这个展览以丝绸之路上传播的乐器的角度来阐释民族融合、文化交流。

在这里,我不看到的是乐器,也是历史,是文化的交流与融合

贾湖骨笛,将中国音乐文明起源5000年前黄帝时期推到了8000多年前石器时代。传说中尝的炎帝,可能是吹着骨笛去寻找治病救的草药

从没有想到笙和手风琴什么联系,原来它们片乐器,而正是传向西方,影响了西方的音乐发展。西洋乐器和民族乐器从来没有优劣,人类的情感都是共通们都是人的悲喜。

而羌笛、琵琶这些诗中的乐器也款款地从诗歌中走到前。边仿佛马背上的骑兵正在笛声厮杀,那边仿佛琵琶女已在嘈嘈切切拨着琵琶如诉地感叹时光不再的悲凉。

历史不再是枯燥的文字,它变得鲜活起来。再听到这些乐器的演奏,我仿佛可以感受到千年前人们悲喜。感谢东方乐器博物馆,我认识到了这么多以前未听说过的乐器我仿佛听到丝绸之路传来的悠扬音乐